Restaurant TY GIBUS, Caen - FRANCE - 02 31 86 01 33 tygibus@olivierbriand.bzh
La presse parle du Gibus

Avis et commentaires sur le restaurant TY Gibus à Caen

“Travailler les produits dynamiques, imaginer des créations
culinaires gaies et colorées, mettre du punch dans la gastronomie,
voilà ce qui anime avant tout Olivier Briand, chef atypique…”

MODES ET TRAVAUX

“Olivier Briand, chef du Ty Gibus à Caen mise sur les condiments et ose d’incroyables unions :
un mélange de fruits de la passion, laitue de mer et oignon rosé de Roscoff garnit un dos de lieu jaune relévé d’un émincé de shiitake…”

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“Le chef Olivier Briand est maître restaurateur. Sa cuisine est à base de produits frais et de saison. Son restaurant spacieux et clair est à deux pas de l’université…”

J-F HAMON

L’inspiration est le principal moteur d’Olivier Briand. Un chef hors des sentiers battus qui a coutume de dire que Ty GIbus est plus qu’un restaurant. … pas des spécialités, il travaille tous les produits, locaux à 90 % et de saison.  Il qualifie sa cuisine de “canaille”, elle a du caractère, du goût, elle est bien assaisonnée. …

TERRES DE CHEF

Le Camembert, un mythe français !

“ON VA DÉGUSTER“ le dimanche 30 Août de 11h à 12h – Olviier Briand invité sur France Inter

“On part aujourd’hui dans le Calvados pour découvrir un nouveau restaurant normand, Ty Gibus. Derrière ce nom aux faux airs de boîte de nuit se cache une adresse très appréciée des gastronomes caennais. A sa tête, on retrouve le Chef haut en couleur Olivier Briand. Mêlant origines bretonnes, terroirs normands et inspirations étrangères, le Chef propose une cuisine inventive où le produit frais est porté chaque jour en étendard.”

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Le chef Olivier Briand est membre de l’association française des Maîtres restaurateurs.

“La cuisine, elle, se délivre ici au jour le jour, au gré à gré, ce que les marchés et les voisins maraîchers amateurs apportent. Olivier ruse avec le idées du moment, les produits de saison et la marée docile. Entrée en trois tapas, tripes en cocotte, risotto changeant, foie gras en pot au feu ou avec son chou farci de champignons et légumes, Saint-Jacques « brûlées à la poêle », garnies de panais, cocotte de pâtes, filet de bœuf normand et faisselle fermière avec ses accompagnements sucrés ne manquent pas de vivacité.”

“Nous finissons le dîner en apothéose avec cette jolie composition. De gauche à droite: un sorbet à la fraise (à tomber par terre) sur un crumble de spéculoos, un petit-suisse surmonté d’une tuile au miel et enrobé d’un mélange de sucre muscovado, poudre de réglisse…et olives noires séchées (oui vous avez bien lu) puis une salade de fraises. J’ai trouvé le dessert vraiment original, avec la présence des olives et de la réglisse qui réhausse, voire “épice” l’ensemble.
Bref, ce repas m’a donné envie de retourner au Ty Gibus pour découvrir d’autres surprises !”

“Ce passionné œuvre seul en cuisine et concocte avec talent des plats justes, élaborés mais sans superflus, aux saveurs parfaitement dosées et aux accords surprenants !”

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Le Gibus, restaurant à Caen… les avis sur Tripadvisor

“À la croisée des chemins entre la cuisine de bistrot et la gastronomie, se trouve Ty Gibus, perché sur les hauteurs de Caen.”